设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:028-26123122     网站广告:028-26123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 资阳人物 >> 正文

记四川省劳动模范陈亚军

文章来源:资阳日报  点击数:  更新时间:2010-5-18 6:37:03


扎根乡土为农技

———记四川省劳动模范陈亚军

■本报记者 胡佳音

  陈亚军,雁江区果品生产领导小组办公室主任,中国园艺学会会员,四川省柑桔协会会员,高级咨询师。今年获得四川省劳动模范荣誉称号。
  1988年,陈亚军为全国绿委撰稿、录制了全国第一部《柑桔栽培技术》教学片;1996年主持研究的柑桔“矮密早丰稳”配套栽培技术编入《中国柑桔大全》,被科技教育界和生产者广泛应用;1997年,主研的国家星火项目《中国柑桔区划与配套良种研究》被科技部评为科技进步三等奖;2005年,主笔为四川省编制了《无公害农产品—蜜柑标准化生产技术规程》。参加工作以来,共编撰出版7本书、发表了16篇论文;他多次荣获省市区先进个人称号,其中2006年被四川省科技厅表彰为全省科技特派员先进个人。
为党政决策当好参谋
  “果品办负责全区的水果产业规划与发展,作为区果品办主任,我深知自己肩上的责任重大,必须为区委区政府的科学决策当好参谋,对全区20万亩果树负责,对农民的持续增收负责!”
  上世纪90年代,是雁江蜜柑大量栽植发展期,果农的生产栽培技术落后。陈亚军运用所学专业技术知识,与老前辈共同实验,主持研究出了“矮化、密植、早结、丰产、稳产”先进栽培技术,实现了一年栽植、三年结果、五年丰产的高效栽培,使雁江蜜柑成为全国的高产高效典型,并创造了连续18年亩产超6.2吨的全国纪录。
  2008年,广元发生了蛆柑事件,给全国柑桔产业带来了一场灾难性的影响。怎样摆脱蛆柑事件对雁江蜜柑产业的影响,成了陈亚军那段时间经常思考的问题。他通过考察和深入了解,向区委区政府提出了“八项改革”和“千元增收”计划,得到市区领导的高度重视,并在政策、资金等方面给予大力支持,为雁江蜜柑产业的现代化建设和可持续发展奠定了坚实基础,受到省农业厅、省农科院、中柑所、川农大等领导和专家教授高度关注。
谋划蜜柑产业大发展
  作为区科技顾问团的成员和区有突出贡献的拔尖人才,陈亚军紧紧围绕提质增效、农民增收、产业化发展这个中心,深入实际,精心组织,努力工作,为农民的可持续增收研究对策,寻找出路,创造条件;通过“精品果园”的示范建设,为全省柑桔发展树立了先进典型,得到了国家、省、市、区各级领导的肯定。
  在这个示范工程中,雁江蜜柑果实品质提高1-2档,平均单价高出0.15元,亩产值高达6000元;果农的提质增效意识逐渐增强,雁江蜜柑的知名度进一步提升:雁江蜜柑被省政府评为全省现代农业特色产业建设60强培养县(区),还荣获了全国首届区域品牌价值百强称号。
为果农搞好培训和服务
  多年来,陈亚军长期深入生产第一线,每年开展100期(次)以上的科技培训、示范指导和咨询服务,受训果农达4.6万人次;编印各类技术资料和手册50000份;提高果农的科技意识、市场意识、品牌意识。产销季节,他组织加工企业代表、经销商代表、果农代表召开产销联谊会,为雁江蜜柑的市场拓展和营销、品牌建设建言献策,共谋雁江蜜柑发展。
  陈亚军说:“作为一个在城镇成长的孩子,我对农业、农村和农民了解甚少。但当我走上基层农业科技推广服务的工作岗位后,就深深地爱上雁江这片热土,爱上了家乡的农民。每当游走在万亩果园,看见果农丰收的喜悦时,我就会为自己的付出与奉献感到无比欣慰和自豪。”

  陈亚军在指导果农。

文章录入:zyrbpsp    责任编辑:zyrb 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    相关搜索

    最新热门


    没有任何图片文章