设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:028-26123122     网站广告:028-26123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 资阳人物 >> 正文

黄永淮许昌成仁众口碑

文章来源:资阳日报  点击数:  更新时间:2010-9-4 11:14:25
在抗击日寇的许昌保卫战中,黄永淮英勇杀敌,舍生取义,使日寇魂飞胆丧,国人有口皆碑,充分体现了中华儿女不畏强暴的英雄气慨。
  黄永淮,1902年出生于安岳县偏岩乡。他从小学习用功,性格开朗,喜欢交际,同学们都很亲近他。1926年,他怀着一腔爱国热情,立志以身报国,报考黄埔军校,成为黄埔军校第五期学员。
  1937年8月13日,日军大举进攻上海,时任第八十八师第五二四团团长的黄永淮率部开赴淞沪前线参加上海保卫战。14日下午,全团向日军主力所在的虹口区右翼发动猛烈进攻,在第八十七师两个炮兵团的支持下,连续夺取五卅公墓、粤东中学、日海军操场等据点。在与日军争夺上海法学院据点,进攻驻守浦大纱厂的日军的战斗中,黄永淮身先士卒,冲锋陷阵、奋勇杀敌,并写出了“踏平三岛方雪恨,罢官归耕夙愿成”的诗句鼓舞士气。
  9月初,黄永淮率部转移到宝山、吴淞一带,因地形开阔,部队置于敌密集火力之下。黄永淮率将士以血肉之躯抵挡着敌人飞机大炮和地面日军的进攻。战斗中黄永淮指挥全团将士奋勇拼杀,终因日军炮火猛烈,全团伤亡极其惨重。黄永淮也不幸被敌人枪弹击中,右眼角血流如注,不得不离开战场。
  黄永淮有着过硬的军事业务素质,在频繁的抗日战斗中,表现相当出色。1939年,被调往中央训练团任少将处长。后又被任命为新编二十九师副师长。
  黄永淮在抗日战场上忙碌奔波,战斗不止,多年的戎马生涯导致他劳累过度、咯血病复发,身体难以支撑。在战友们的再三劝说下才不得已移居乡下休养。
  1943年4月,黄永淮病愈归队,恰逢日军进攻豫湘桂。4月17日,日军越过黄河向豫中进攻。黄永淮率部开赴河南新郑组织防御。日军混成第七旅团在飞机大炮的掩护下,于4月21日攻下新郑,战斗中,黄永淮与师长吕公良指挥部队进行顽强抵抗,终因敌我力量过于悬殊,不得已撤离新郑,退守许昌,日军不断向南推进,在许昌周围部署了两个师团两个旅团的兵力。29日,长野师团从北、南、西三面夹攻许昌,秋山旅团由东南向据守许昌城外围的新二十九师发起进攻。黄永淮等率部奋勇抵抗至黄昏,终因城外阵地工事被摧毁,阵地无法坚守,部队只有退入城内固守。
  5月30日拂晓,许昌城内外枪炮齐鸣,火光冲天。日军长野师团、秋山旅团向许昌城发起猛烈进攻,在日军飞机、大炮近一个小时的狂轰滥炸下,许昌城墙上工事尽毁,城内硝烟弥漫,火光四起,我军陷入苦战之中。下午六时,日军破城而入,黄永淮与师长吕公良分头组织与敌展开激烈的白刃战,这时,山野师团又攻入城内,守城部队只有退到城西南角。
  5月31日拂晓,黄永淮与师长吕公良率数百人突围,行至城东南外六公里的小于庄附近,被日军工兵联队包围。在与敌激战中,师长吕公良不幸阵亡,黄永淮下肢被敌子弹击中,仍率部突围,终因寡不敌众,未能冲出敌军的包围圈,数百人全部战死疆场。黄永淮眼看自己就要落入敌手,他毅然举枪击毙临近的敌人后,回枪自毙。
  1945年抗战胜利后,黄永淮亲属将其忠骨运回安岳龙台安葬,安岳县数千人到龙台夹道迎接英雄骸骨,举行了七天的悼唁仪式,安岳县政府组织了隆重的追悼会。1986年中华人民共和国民政部批准追认黄永淮为革命烈士。
市委党史研究室供稿
文章录入:zyrbpsp    责任编辑:zyrbpsp 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口
    相关搜索

    最新热门