设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:028-26123122     网站广告:028-26123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 资阳人物 >> 正文

走近抗日老战士蒋凯

文章来源:资阳日报  点击数:  更新时间:2010-9-5 7:21:29


走近抗日老战士蒋凯


■罗海燕 本报记者 马燕萍    实习生 苏逢春

  89岁的蒋凯,是乐至县佛星镇和平村8组人,他是一位抗日老战士。
  9月2日上午,行走了20余分钟的泥泞小山路,怀着无限崇敬的心情,我们来到了蒋凯的家,老人很是热情。
  蒋凯的耳朵几乎听不见声音。我们试图放大说话音量进行交流,仍无济于事。有些遗憾,我们无法得知当年蒋凯参加抗战的故事。但从他那饱经风霜的脸庞、那一枚枚战争纪念章上,我们仿佛能感受到老人当年奔赴战场的英勇场面。
  老伴杨序珍的听力也非常不好,但至今仍记得蒋凯参军的时间:“我们1940年结婚,第二年五月初九他就离开家了,那时他才20岁。”
  从抗日战争到解放战争,在外战斗的10多年时间,蒋凯和家人一直没有任何联系。当时父母都以为他再也回不来了,只有妻子一直坚信蒋凯还活着,一直在家中苦苦等待。直到1954年,蒋凯才转业回家。
  56年来,蒋凯一直住在和平村老屋。
  老人有三个孩子,女儿已经出嫁,大儿子患有心脏病,和蒋凯老两口一起生活,小儿子在外打工。虽然日子有些清苦,但在老人看来和以前战火纷飞的年代相比,已经很是幸福了,而且有党委和政府的关心:每月按标准领取相应补助,大儿子已经纳入低保,而且每逢“八一”、春节等节日还来慰问,前两年组织上还给家里送来电视和一万元钱修缮房屋……
  蒋凯还至今珍藏着当年参加解放战争的各种纪念章。也许,对他而言,除了可以记录那些真实的历史,代表一段刻骨铭心的记忆,更是中国走上自强之路的见证。

 抗日老战士蒋凯在清理他的纪念章。

 蒋凯珍藏的纪念章。


 

文章录入:zyrbpsp    责任编辑:zyrbpsp 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    相关搜索

    最新热门

    相关文章

    没有相关文章