设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:028-26123122     网站广告:028-26123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 资阳人物 >> 正文

一位耄耋老人的抗战回忆

文章来源:资阳日报  点击数:  更新时间:2010-9-5 7:29:11


一位耄耋老人的抗战回忆


■罗海燕 本报记者 马燕萍   实习生 苏逢春

  近日,我们来到乐至,走近历经抗战硝烟的李家福老人,听他讲述那段有关血泪、牺牲与荣耀的历史。
  1926年7月,李家福出生于湖北省应城市天鹅镇挂口村一户农民家庭,在家中排行老四。
  “我二哥刚结婚不久便参军抗日了。他眼睛不好,被安排在炊事班。看着二嫂整天以泪洗面,我就主动要求入伍,把二哥换回家了。”当时年仅15岁的李家福对日本鬼子有种说不出的恨。1942年5月,李家福参加了抗日武工队,白天训练,晚上打游击。1943年4月,李家福和战友在湖北的隔蒲潭与日伪军作战,截断敌人运送兵粮的交通要道。“由于敌人的坐探告密,日伪军提前行动,向我军先发制人,展开进攻,经过多次冲锋,我们才把敌人打退回据点了,他们再也不敢出来抢粮了。”
  1943年6月,李家福成为新四军第五师特务团六连的一名战士。在开展大生产过程中,他左眼被晒伤并导致失明。“一只眼睛虽然看不见了,不能用枪打鬼子,但我还能仍手榴弹。”就这样,靠着为祖国的解放事业和中华民族的独立作贡献的信念,李家福毅然奔赴革命战场,冲锋在前。
  湖北大悟山孤山寨,对这个鲜为人知的地名,李家福老人却有着特殊的记忆。1943年9月,李家福和特务团六连的战士在湖北的甘家湾整训练兵时,突然接到上级的作战命令。特务团团长曹玉清、政委徐光当时的动员讲话,李家福仍记得十分清楚,“日伪军向我军根据地大举猖狂进攻和扫荡,我们要坚决彻底地消灭敌人,不让跑掉一个!”经过急速行军,李家福所在的六连在孤山寨东南方向的一个镇上暂时休息。下午5点,六连战士开始快速向日伪军进攻。李家福在冲锋中不幸中弹,髋部被打穿,难忍的疼痛让他顿时倒在战场。战斗胜利后,战友们在搜索日伪军丢弃的枪支弹药等军用物品时,发现了受伤的李家福。将他抬到新四军师部驻地时,恰好医疗队到了,并给李家福敷了药。
  在老人的记忆里,鄂豫边区当时经济很困难,缺衣少被,只能用树叶和稻草盖在身上。“部队给了我鄂豫边区流通的两元钱币作为抚恤金,之后把我转向后方医院。”由于根据地被封锁,医疗用品无法运送进来,军区医院条件十分差。“换药没有麻药,而我的伤口又深,每次上药都痛得咬破嘴唇。”
  参军前李家福没有读过几天书,参军后他意识到了文化知识的重要性。在医院休养期间,他用抚恤金买了一只钢笔、两个本子,自学文化。从此,这个自学的习惯,李家福一直坚持了下来。
  战场的危险不仅没有让17岁的李家福退缩,反而坚定了抗日的决心。出院后,李家福需要靠拐杖行走,组织上动员他下地方政府工作,他却坚决要求回部队。直到1944年8月,李家福才可以丢掉拐杖行走。
  一年后,李家福和战友们终于盼来了抗战胜利。1946年2月,李家福光荣加入中国共产党,同年3月进入中原军区,先后担任通讯员、班长、排长、团宣传股干事、副指导员。在解放战争中,李家福征战四方,经历中原、华东、华北、西北、西南五大战场,负伤4次。
  1950年,李家福转业到四川省南部县大桥区任职。之后在省第一工农干校学习后留校任党委委员。1956调四川省委监(纪)委任监察员。1964年调到乐至县,先后担任县委常委、监委书记、组织部部长、人大常委会常务副主任等职。1985年12月离休。
  李家福老人说,当年的特务团六连只剩下他和指导员了。现在,战场上留下的枪伤,仍然时刻折磨着他。“每次疼痛,就让我想起那艰苦卓绝的战争。我希望世界永远和平,远离战火。”李家福老人饱含深情地说。

 李家福和老伴在翻看老照片。

 

 

文章录入:zyrbpsp    责任编辑:zyrbpsp 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口
    相关搜索

    最新热门

    相关文章

    没有相关文章