设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:028-26123122     网站广告:028-26123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 资阳人物 >> 正文

王敬谋血染苏州河

文章来源:资阳日报  点击数:  更新时间:2010-9-5 8:40:23
在抗日战争中,王敬谋以拯救民族危亡为己任,赴汤蹈火也在所不辞。特别在保卫上海吴家库的战斗中,他那大义凛然的精神,至今广为流传,受人称赞。
  王敬谋,原名王谨侯,1904年出生于安岳县龙台乡。少年时代的王敬谋聪颖好学,性情刚强,见义勇为。1927年蒋介石叛变革命,发起了清共运动,因王敬谋在学校思想进步,倾向革命,于1928年被武汉大学开除。为了躲避逮捕,遂将王谨侯改为王敬谋,只身来到南京到国民革命军教导第二师第四旅担任文书。
  1933年5月18日,王敬谋随部赴华北堵截日寇进攻北平。在与敌激战中,他冲锋陷阵、奋勇杀敌,不幸被敌弹击中胸部,流血不止,处于昏迷之中,即被送到北平协和医院抢救。经过一年多的住院治疗,王敬谋带病返回部队,继续转战南北,由于战功卓著,被提升为营长。
  1937年8月,日本帝国主义大举进攻上海,王敬谋率部驰援。在出发之前,他给居住在湖南岳州的爱人康纪芳写了一封信,并夹寄一张全副武装的照片。信中写道:“为了不当亡国奴,我要英勇杀敌。我的胸膛像钢铁一般。就是为了祖国献身,你也不要悲伤寻短路,一定要带好四个儿女长大成有用的人……”。在照片背面写着:“决复一九三三年抗敌重伤流血大仇,定要全部扫除倭寇才生还家乡。”
  部队到达上海后,王敬谋部立即投入战斗,转战于江湾、大场、庙行等地。后因战事紧急,王敬谋又奉命固守苏州河南岸,夺回已失吴家库,阻击敌人侵扰南京。11月2日,王敬谋率全营战士向敌人发起总攻,给敌重创。日军拼命抵挡,以机枪、大炮密集扫射,致使我军官兵伤亡过大,团长阵亡。王敬谋悲愤万分,振臂急呼,跃进敌楼,与敌人决一死战,以身殉国,把自己的一腔热血洒向苏州河,染红黄埔江。
  半月后,王敬谋妻子康纪芳得知噩耗,悲痛欲绝,独自一人由湖南岳州去上海寻找遗骸。当行至汉口火车站时,数日的旅途使她极为疲惫,吐血不止,濒于昏厥。被好心人送到医院抢救。五天之后,《武汉日报》发表了康氏寻英雄遗骸的消息。当时在武汉的宋庆龄闻讯后,便到旅馆看望康纪芳,劝她不要滞留武汉,要节哀抚孤,待机报仇,并送给五十元现金,指派专人护送康纪芳回到安岳。
  安息吧!王敬谋烈士!全国人民在中国共产党的领导下,团结抗日,于1945年终于把日本帝国主义侵略者赶出了中国。
市委党史研究室供稿

文章录入:zyrbpsp    责任编辑:zyrbpsp 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口
    相关搜索

    最新热门

    相关文章

    没有相关文章