设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:028-26123122     网站广告:028-26123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 资阳人物 >> 正文

赵君陶革命活动旧址

文章来源:其他  点击数:  更新时间:2011-6-5 9:06:22

 
李鹏为四川省简阳中学建校100周年题词。


  赵君陶革命活动旧址位于简阳市政府街141号四川省简阳中学,原简阳女子中学。
  赵君陶原名赵郁仙,著名共产党人赵世炎的胞妹,全国“双百”人物李硕勋的遗孀,原中共中央政治局常委、国务院总理、全国人大常委会委员长李鹏的母亲。
  1938年春,赵君陶受中共四川省工委的安排,带着儿子李鹏到简阳女中,以教书为掩护从事革命工作。赵君陶到简阳女中后,积极向师生宣传共产党抗日救国方针。她常带领学校师生到各地演出《韩国沦亡》、《放下你的鞭子》等街头剧,以教唱抗日歌曲,办夜校,办壁报等,激发民众抗日爱国热情。同时,她还在简阳女中的教师和学生中发展了一批共产党员,为以后简阳地方党组织的建立奠定了基础。
  现简阳中学留存有1998年9月1日,时任中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长李鹏的题词。题词内容:“辛勤耕耘,百年硕果累累遍巴蜀。为简阳中学题。李鹏。一九九八年九月一日”(市委党研究室供稿)

文章录入:lone741    责任编辑:lone741 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口
    相关搜索

    最新热门