设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:0832-6123122     网站广告:6123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 教育 >> 教育新闻 >> 正文

乐山一幼儿园成立“爸爸护卫队”为孩子们站岗

文章来源:中国教育信息网  点击数:  更新时间:2012/12/25 12:50:08
爸爸说 

  近期国内外发生几起校园安全案件,“爸爸护卫队”十分有必要。只要是为了孩子的平安和快乐,一切都值得

  园方说

  这并非是幼儿园本身安保不到位,“爸爸护卫队”只是安保补充,同时又为平时缺失的“爸爸教育”补上一课

12月24日,乐山市中区实验幼儿园的“爸爸护卫队”在校门口站岗执勤
  为加强校园安全防范和维持秩序工作,本月中旬,乐山市中区实验幼儿园成立了“爸爸护卫队”,每天上学、放学时在校园门口站岗执勤,为孩子们的安全保驾护航。目前,已有40位家长报名加入“爸爸护卫队”。

  不少家长都认为,爸爸们的保护给孩子平安增加了一道防护线,让所有家长吃了一颗定心丸。但也有家长提出质疑:校园安全是学校的分内之事,如今“请”家长来轮流护卫,这是在利用家长对孩子的爱来为学校所用。

  对此,该幼儿园园长宋开颜表示,该园安保措施很到位,即使没有“爸爸护卫队”也完全能保障孩子和校园安全。幼儿家长自愿加入“爸爸护卫队”,是对校园安全防范的一种补充,同时又为平时缺失的“爸爸教育”补上了一课。

  护卫现场

  爸爸们佩戴标志站校门口


  昨日上午8时30分,乐山市中区实验幼儿园校门敞开,一位保安、四位老师到岗,还有三位佩戴着“爸爸护卫队”标志的家长也在校门口一字排开,迎接上学的孩子们。

  据了解,每天早上8时30分至9时,是该幼儿园幼儿进园的时间。成都商报记者在该幼儿园门口看到,由于幼儿园地处乐山城区张公桥繁华地段,道路也比较狭窄,不时有汽车、摩托车等从校门口驶过,显得十分拥挤。

  “小朋友,早上好!”看到有家长领着孩子到来,幼儿园的老师和“爸爸护卫队”的家长都会笑着和他们打招呼,而小朋友也会叫“老师好!”“叔叔好!”当校园门口道路有些拥堵时,“爸爸护卫队”的家长则会临时疏导交通,提醒送孩子的家长注意安全。

  昨日下午4时许,幼儿园放学,另外两位幼儿的家长又佩戴着“爸爸护卫队”的标志站在了校门口,其余家长则自觉排队接孩子放学。

  家长说法

  为了孩子平安快乐 值得!


  今年40岁的蒋维恩是一位退伍军人,也是最早加入该园“爸爸护卫队”的家长之一。“当时,幼儿园发出成立‘家长护卫队’的倡议时,我们好几位家长也正有此想法。”蒋维恩介绍说,特别是近期国内外发生的几起校园安全案件,让他觉得“爸爸护卫队”十分有必要。

  “每周轮到他值一次班,每次也就半个小时,完全没问题。”蒋维恩告诉成都商报记者,他在乐山城区做点小生意,时间还算比较自由,有时时间充裕,他还自愿多值几次班,只要是为了孩子的平安和快乐,一切都值得!

  昨日的“爸爸护卫队”中,有一位“爸爸”的年纪明显偏大。“我是孩子‘爸爸的爸爸’。”今年已经59岁的罗廷均笑着说,当时听说幼儿园要成立“爸爸护卫队”后,他去找了园长好几次,“我一定要参加,因为我是孩子爸爸的爸爸,也要为孩子安全出一份力。”

  回应质疑

  只是安保补充 意在“家园共育”


  不少家长都认为,在这个寒冷的冬天,“爸爸护卫队”让人感受到了温暖。但也有家长提出质疑:校园安全是学校分内事,“请”家长来轮流护卫,是不是利用家长对孩子的爱心?

  昨日,该幼儿园园长宋开颜介绍说,“其实,有些家长的担心是多余的。”宋开颜表示,该园的安保措施很到位,重要出入口都安装了视频监控系统,每天有1位保安和4位老师站岗。即使没有“爸爸护卫队”,该园也完全能保障孩子和校园安全。幼儿家长加入“爸爸护卫队”,只是对校园安全防范的一种补充和加强。在宋开颜看来,幼儿园里都是女教师,而“爸爸护卫队”也可以给孩子们树立男子汉的榜样,又为平时缺失的“爸爸教育”补上了一课。

  对此,乐山市中区教育局相关负责人表示,该园所处街道十分拥挤,建立“爸爸护卫队”十分有必要,但这并非是幼儿园的安保措施不到位,而是“家园共育”的具体体现。目前来看,家长非常支持,效果也很明显。下一步,可以考虑在市中区其他幼儿园进行推广。

文章录入:zyrbpsp    责任编辑:zyrbpsp 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    相关搜索