设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:0832-6123122     网站广告:6123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 教育 >> 名校展台 >> 正文

特色校园文化给力学校发展 记雁江区马鞍九义校

文章来源:资阳日报  点击数:  更新时间:2012/10/30 9:59:00


特色校园文化给力学校发展———记雁江区马鞍九义校

■旭虹 本报记者 余学武 汪新彬

  日前,记者走进雁江区马鞍九义校,一种彰显仁爱家园,儒雅殿堂的特色校园展现眼前,学校楼顶矗立“仁爱”校训,教学楼命名为“敏慧楼”、“知行楼”、“乐学楼”,食堂命名“粮心堂”,花园草坪竖立“忠”、“孝”、“智”、“信”等仁爱柱……
  雁江区马鞍九义校,是资阳市委、市政府和雁江区委、区政府为进一步扩大城区优质教育资源,缓解城区大班额,解决就近入学等问题投资2000余万元兴建的一所九年制义务教育学校。学校于2007年春季开始招生,到今年,马鞍九义校建校五年了!经过五年的发展,学校现有37个教学班,学生2161人,教职工101人。
  五年,一个很小的数字;五年,一段很短的历程;与老校、名校相比,马鞍九义校没有厚重的历史,因此建校之初,学校就确立要打造特色的校园文化。为了马鞍九义校的校园文化建设,上级领导在繁忙的工作中,亲自带领外出考察、学习,指导构思校园文化的蓝本,一字一句地审核校园文化建设规划。在各级领导、专家的关爱指导下,学校申请了《仁爱校园文化的培育研究》的市级课题,科研带动,以使学校的校园文化建设达到高起点,有深厚的文化基础,有茂盛的生命力,能够成为学校的精神,引领学校、教师、学生的成长!
  在学生的培养上,雁江区马鞍九义校重视行为习惯和综合素质的培养。养成教育从常规入手,将常规工作常态化,让孩子们养成终身受益的好习惯。学校将学生的养成教育作为学校工作的重心:梳理形成学校卫生工作制度、食堂就餐制度、师生十大好习惯、师生文明用语、师生仪容仪表规范等常规管理制度。每期第一周为全校规则学习周,每学年上期安排对新生年级进行常规教育检查:重点查学生习惯的养成,个人卫生,文明礼貌,通过问卷、现场提问、学生展示等形式对各班考核评比,细节着手,孩子们在做好每个细节的日常规范中养成好习惯,从而终身受益。在仁爱的教育下,学生乐学善思,文明懂礼,个性特长得到发展。五年来,学校的教育教学质量稳步提升,特别是学校的中考成绩,在生源不理想的情况下一年一个台阶。首届中考国家级示范性高中录取突破零到突破两位数,再到30人,2011年学校中考取得三个突破:上资阳中学线突破50人,周欣同学以106分的高分勇夺资阳市语文单科第一名,优生率名列雁江区前茅。2012年中考再创佳绩,148人参加中考,A1等级30人,特优生率20.27%;A等级学生人数64人,优生率43.24%;特优生率、优生率名列城区前茅。初中教育教学质量考核2010、2011、2012年连续三年荣获雁江区直属初中组一等奖。
  雁江区马鞍九义校高度重视教师队伍的建设,从师德和教学水平两方面入手,培养师德、业务过硬的教师队伍。教师们从合格到骨干再到知名教师,一天一个进步,学校拥有一支中青年骨干教师队伍,现有专任教师95人,其中中学高级教师5人,中学一级教师18人,小学高级教师20人。有四川省骨干教师2名,四川省优秀教师1名,四川省优秀支教教师1名,有市、区优秀教师、骨干教师、学科带头人、优秀班主任50余人次,有500余人次的教师荣获国家、省、市、区的科研论文、优质课竞赛一、二等奖。宾亚君校长参加“名师汇天府”首届全国中学语文教育名家阅读教学观摩研讨会活动获一等奖,何锦玲老师获全国小学语文录像课大赛二等奖,程笠老师参加四川省英语课堂教学大赛获二等奖,参加四川省青年教师教学技能大赛获三等奖,肖前辉老师参加四川省思品课堂教学大赛获二等奖,练佳老师参加资阳市十佳语文教师评选大赛以第一名当选资阳市十佳语文教师,参加四川省第九届小学语文青年教师优质课观摩活动中获一等奖,罗雄、曹群艳、陈勇、韩燕、马燕、凌元富、彭海玉、肖勇、黄成仁、李晓芳、朱万林、吕远、金梦薇、付玉兰、张德强等近五十人次老师参加市区教学竞赛和上示范课,获得好评,周慧老师被评为雁江区的师德标兵并入选雁江区教育科研专家库成员。教师们精湛的教学技艺和优异的教学成绩得到了社会各界以及家长的好评,也为建校仅五年的马鞍校赢得了良好的口碑,助力学校快速、稳定的发展。
  五年来,雁江区马鞍九义校先后获得“全国中小学图书馆先进集体”、“全国优秀红领巾小社团”、“全省未成年人思想道德建设工作先进单位”、 “资阳市校园文化特色学校”、“资阳市示范性九年义务教育学校”、 “雁江区未成年人思想道德建设示范校”等一百余个荣誉称号和授牌。学校办学水平不断提高,教育教学质量得到社会各界认可。

 

文章录入:zyrbpsp    责任编辑:zyrbpsp 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    相关搜索

    相关文章

    没有相关文章