设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:028-26123122     网站广告:028-26123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 资阳宣传网 >> 理论文章 >> 正文

实现三个创新 全面推进农村实用人才队伍建设

文章来源:本站原创  点击数:  更新时间:2012/2/22 9:59:05

近年来,乐至县紧紧围绕服务社会主义新农村建设,大力实施《乐至县中长期人才发展规划纲要(2011—2020年)》,不断创新农村实用人才选拔、培养和管理机制,全方位开发农村实用人才资源,培育一支增收致富和示范带动能力强的农村实用人才队伍。

一、创新选拔机制,在壮大农村实用人才队伍规模上下功夫

随着经济的发展,社会主义新农村建设对农村实用人才的大量需求与人才的不足和作用发挥的滞后的矛盾日益凸显,乐至县创新观念,广纳人才,不断充实农村实用人才队伍。一是坚持选拔观念的创新性。研究制定了《乐至县中长期人才发展规划纲要(2011—2020年)》和《关于加快农村实用人才队伍建设的实施意见》,明确了选拔培养农村实用人才的指导思想,从根本上改变农村实用人才水平低、不算正经人才的错误观念,坚持不唯学历、不唯年龄、不唯资历、不唯职称的四不唯标准。逐步实现了选拔上的四个转变,即从硬性要求的要我选拔转变为我要选拔;从不敢大胆使用转变为大胆选拔使用;从放羊式选拔转变为规范程序选拔;从时松时紧的随意性选拔转变为常抓不懈的常规性选拔。二是坚持选拔范围的广泛性。特别从注重从村干部、大学生村官、复员军人、大中专毕业生、回乡创业人员和科技示范户中选拔培养农村实用人才。2011年,全县新型农村实用人才达41733人,每万名农业人口有农村实用人才580人,涉及生产能手、经营管理人才、农业技术人才、社会事业人才、基层行政管理人才和其他类型人才6大类20小类。三是坚持选拔对象的典型性。坚持将凡在特色产业、传统工艺、农产品营销、传统文化等行业具有一技之长、在一定范围内具有较大影响力、带头致富能力强、在群众心目中有一定威望的人员纳入选拔培养范围。几年来,乐至县大力宣传优秀农村实用人才的先进事迹,先后表彰了120余名农村实用人才,在全社会营造出尊重人才、尊重劳动的良好氛围。如童家镇油桃专业合作社理事长张再林引进油桃早熟品种12个,成功推广优新品种8个,建立油桃科技示范园和油桃新品种资源圃;回澜镇鸿顺农牧科技发展有限公司杨先顺通过公司十基地十合作社+农户模式,发展了2个猪业专业合作社、1个药材种植专业合作社、1个柠檬种植专业合作社,打造了生猪-沼液-林果-中药材循环经济园。

二、创新培养机制,在提升农村实用人才整体素质上下功夫。

农村实用人才的素质直接关系到新农村建设、促农增收致富的成效。乐至县坚持把农村实用人才培训纳入全县人才发展的基础性工作,以三个结合探索出一条促进农村实用人才成长之路。一是坚持集中培训与个人自学相结合。一方面,以县委党校、龙头企业、农技协会等培训机构为依托,定期不定期举办培训班,分批对农村实用人才进行集中培训;另一方面,充分发挥县农业部门的信息、技术等资源优势,及时印制最新的农业技术资料发给学员,指导他们进行自学。3年来,乐至县共投入财政资金近300万元,举办各类培训班210期,发放实用技术资料70多万份,培训人员超过4万人。二是坚持走出去引进来相结合。每年轮流组织10名以上的农村致富带头人到沿海发达农村参观学习,安排20余名村党支部书记到川农大参加新农村建设的系统培训。同时,采取请进来的办法,先后与四川大学、四川农业大学、西南科技大学等10多所大专院校建立了培训业务联系,每半年邀请5-10名专家、教授来我县为农村实用人才授课和现场指导,扩大农村实用人才视野。三是坚持现场观摩与远程教育培训相结合。一方面,组织农村专业技术人才走出课堂,到县工业园区、童家油桃种植协会、田家沟新农村建设示范区等基地进行现场观摩学习。另一方面,投入1000余万元实现全县600余个村级站点远程教育设备全覆盖,精心选取各地促进农村经济发展、农民增收致富等高质量课件30件,通过远程教育平台在全县循环播放,丰富了农村实用人才培训内容,为促进农民增收致富提供了更多的信息支撑。

三、创新管理机制,在凸显农村实用人才作用上下功夫。

 典型引路是激发群众创业热情的法宝之一,要搞活一方产业,关键要看有没有促进农村增收致富的引路人,有没有一个致富的核心产业。乐至县通过狠抓协会、创新载体、创优基地,探索出一条带领群众致富奔小康的路子。一是搭建平台抓协会。深入推广支部+协会+农户的工作机制,充分发挥协会的传帮带作用,定期组织协会农业专家、优秀农村实用人才开展农技知识讲座和新技术推广现场会。同时以协会为平台,以协会技术人员为主体,面向群众实行点餐、送餐服务,即群众根据需要向协会提出问题,由协会组织专人对其进行研究,帮助群众解决。截至目前,全县建立农村行业协会133个,有会员7853人,各级党委组织召开新技术推广现场会325场,培训人员超过20000人,专家深入一线为群众送餐5000余次,为群众解决了一大批技术难题。二是创新活动抓载体。坚持以党员创业帮带工程为载体,开展科技特派员活动。县委专门从农业、经济、商务部门选派38名具有一技之长的专业技术人才与500余名农村实用人才结成对子,实行“1+X”帮扶,为农村实用人才创业致富提供技术和信息支持。同时在企业中大力实施万名员工能力提升计划,组织企业管理人员、技术人员和营销人员到职业技术学校、省内高校进行专业技能定向培训。截至目前,4600余人获得农民技术职称,315人获得中专及以上文凭,企业职工培训覆盖面已达到95%以上。三是改善环境抓基地。按照产业调特、品种调优的发展思路,主攻蚕桑、莲藕、水产和青花椒等特色产业,产业基地规模不断扩大,示范带动优势日益突出。目前,已投资1700万元,重点打造了一批蚕桑产业、优质莲藕、特种水产、青花椒示范基地。据统计,仅青花椒一项,就已建立示范基地10个,涉及112个村,2100户农户种植青花椒4150亩,年产量1411吨,总产值达3112.5万元,户均收入15000元以上,辐射和带动周边地区发展青花椒3.8万亩。

文章录入:理论科    责任编辑:理论科 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    相关搜索

    最新推荐


    没有任何图片文章
  • 此栏目下没有推荐文章
  • 最新热门

    相关文章

    没有相关文章