设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:028-26123122     网站广告:028-26123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 资阳宣传网 >> 理论文章 >> 正文

漫谈职业道德与诗意职业境界(七)

文章来源:本站原创  点击数:  更新时间:2012/2/22 10:13:52

职业责任是职业奋进的金钥匙

社会是由各行各业构成的,因而职业责任不仅是职业本身的要求,而且体现了一种社会需要。员工们是否具有职业责任心,不仅关系到从业者自身的发展,而且关系到集体的前途及国家的命运,影响极其重大。因此,重视从业者的职业责任教育,并进而在工作岗位上更好的履行职业责任,就成为各行各业职业道德建设中的重要环节。

责任的崇高价值

所谓责任,按照《现代汉语词典》的解释,一指份内应做之事,二指没有做好份内之事而应承担的过失(不利后果)。前者是积极的效应,后者是消极的后果。

美国散文作家、思想家、诗人爱默生说:“责任具有至高无上的价值,它是一种伟大的品格,在所有价值中它处于最高的位置。” 奥地利心理学家维克多弗兰克说:“能否负责是人类存在最重要的本质。”法国作家罗曼罗兰更直接地说道:“一切责任的第一条就是不要成为懦夫。”

被誉为西点军校最感人的演说之一,美国五星上将道格拉斯·麦克阿瑟82岁时的西点告别演说《责任、荣誉和国家》则更经典的诠释了“责任”丰富而深刻的内涵:“责任一-荣誉一国家,这三个神圣的名词,庄严地提醒你应该成为怎样的人,可能成为怎样的人,一定要成为怎样的人。它们将使你精神振奋,在你似乎丧失勇气时鼓起勇气,似乎没有理由相信时重建信念,你的职业唯一要遵循的就是责任、荣誉和国家。”

――这些妙语箴言,都无不表明:责任,是一种高尚的道德品质,是一种崇高的精神境界,是一种催人奋进的力量,是一种敢于担当的使命。孙中山的革命尚未成功、同志仍需努力是一种责任,毛泽东的为有牺牲多壮志、敢叫日月换新天是一种责任,雷锋的把有限的生命融入到无限的为人民服务当中去是一种责任,邓小平那一句我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民,更是一种胸怀天下和心系人民的大责任。

职业的双重责任

职业责任,一则指从业者对自己从事的职业所肩负的职责和义务。二则指从业者在从事职业活动中,因疏忽、遗漏、过失等行为造成他人人身伤害或财产损失而依法必须承担的后果和损害赔偿责任。

从业者所肩负的职责和应尽的义务,主要有三项:一是对个人的责任。这是自我产生的责任意识,它要求自己对自己负责,自己就是自己的主管,能够对自己进行评判,是自己对自己的行为负责任。一个人首先必须有自我责任感,他才可能谈得上履行社会责任。深刻地自我责任意识是一切行为的根基,它构成了人生存的意义。二是对集体的责任。这是从业人员对自己供职单位所承担的职责和义务。职业责任与职业行为是相伴随的,它既包含了职业场所和职业行为本身的客观规定,也凝结了劳动者对工作的关注和参与。所以,每一位劳动者在从事职业行为之前就必须建立起明确的责任意识,对工作都应该做到尽心尽力。一个人在职业生涯中是否能够意识到自己职业行为中的责任,将直接影响到他的事业发展和职业进步。三是对社会的责任。任何一种职业都是社会的一分子,都承担着一定的社会责任,社会正是通过分工把各种职业的社会责任和义务赋予每个职业劳动者,因而每个劳动者都必须承担一定的社会义务,为社会做出应有的贡献。每个从业人员都必须明白自己所从事的职业与社会之间的关系,从而认清自身所肩负的社会责任,努力实现发展经济和促进社会进步的重大历史责任。

从业者依法承担的后果及赔偿责任,主要有五种。即:道德责任,纪律责任,行政责任,民事责任,刑事责任。分别指从业人员在履行职责的过程中,由于违反职业道德或执业规范、职业纪律、行政法规、民法刑法而受到同行批评、社会舆论谴责或自我良心谴责;受到警告、记过、记大过、降级、降职、撤职、开除等纪律责任;依法承担警告、没收违法所得、停止营业、吊销执业证书等行政处罚责任;构成民事侵权、形成债权债务关系的,依法承担民事处罚责任;触犯刑法规定的,依法承担刑事处罚责任。

虔诚而神圣的职业责任,是职业奋进的金钥匙

职业责任能让员工具有最佳的精神状态,并将自己的精力、智慧和潜能发挥到极致。职业责任来自于对国家、集体的珍爱,来自于对集体每个同事、每个成员的负责;来自于对自我、对自信心的一种认定,来自于对自身不断追求、不断超越的渴求,它是人性生命光辉的磨砺与升华。

责任赋有神圣使命。责任,是一种与生俱来的神圣使命,它伴随着每一个生命的始终。只有那些勇于承担责任的人,才有可能被赋予更多的神圣使命,才有资格获得更大的荣誉与尊严。一个缺乏责任感或一个不负责的人,失去的将是社会对自己的信任与尊重。假如你虔诚的热爱工作,那你的生活就如同天堂;假如你非常讨厌工作,你的生活就如地狱一般。人之一生,有一半时间是和工作联系在一起的。放弃职业责任,就等于放弃了对自己所负使命的忠诚和信守。

责任体现职业忠诚。责任源于忠诚且体现忠诚。没有忠诚,哪来责任;没有责任,何以体现忠诚。在这个到处都充满诱惑的职场世界里,忠诚已变得十分的难能可贵。唯其难能,方显可贵;唯其可贵,更觉弥珍。有的人忘我工作,用精益求精诠释责任的含义;有的人默默奉献,用无言的行动注解诚信的内涵;有的人东张西望,惯用频繁跳槽去标榜自己的“谨慎”;有的人没精打采,却用混天度日来书写自己的忠诚一个忠诚且负责任的人,一定会赢得企业、员工和社会的特别尊敬和无限钦佩。责任与忠诚是我们每一个员工安身立命、建功职场的美好操守和宝贵的品质与灵魂!

责任意味能获成功。一个人是不是人才固然很重要,但最重要的还在于他是不是一个真正负责任的员工,所以责任才意味着能获成功。一位伟人曾说过:“人生所有的履历都必须排在勇于负责的精神之后”。在责任的内在力量的驱使下,人们常常油然而生一种崇高的使命感和归属感。一个企业管理者说:“如果你能真正钉好一枚纽扣,这应比你缝制出一件粗制滥造的衣服更有价值”。

“我们是农电工,就要一心为农民办实事”。这是被誉为“大巴山雄鹰”的达州市万源供电局白沙供电所长黄邦全时常提醒和告诫自己和同事们的“真情肺腑之言”。1998年,全国大规模农网改造以来,他们凭着“为了尽早让乡亲们用上电”的责任与忠诚,硬是人拉肩扛,艰苦鏖战,让16个无电村,两千多无电户全部用上了满意电、明白电和舒心电。“十年挥汗荆棘路,如今明灯缀满山”。大巴山的百姓送来幅幅锦旗和个个牌匾,争相表达他们对农网改造和白沙供电所全体员工的无限赞誉和深情感谢:“每一根电杆都是一块永恒的丰碑,每一条银线都是一座连心的桥梁,每一盏电灯都是一个不灭的记忆。我们全体村民将永远牢记!”

美国最杰出的16总统林肯,以政治家和大律师的口吻与胸襟动情的说道:“每一个人都应该有这样的信心:人所能负的责任,我必能负;人所不能负的责任,我亦能负。如此,你才能磨炼自己,求得更高的知识而进入更高的境界。”

让我们怀揣职业奋进中“虔诚而神圣的金钥匙――责任”,努力去开启智慧人生的魅力之门,去实现自己心中神圣的职业梦想!

文章录入:理论科    责任编辑:理论科 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    相关搜索

    最新推荐


    没有任何图片文章
  • 此栏目下没有推荐文章
  • 最新热门

    相关文章

    没有相关文章