设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:028-26123122     网站广告:028-26123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 资阳宣传网 >> 理论文章 >> 正文

雷锋精神:社会主义核心价值体系的生动彰显

文章来源:学习与创新  点击数:  更新时间:2013/1/16 17:53:51

今年是雷锋同志殉职50周年。雷锋,这个普通的名字已成为越来越鲜明的时代符号;雷锋精神,已成为人们越来越强烈的共鸣。五十年来,雷锋精神以其厚重的历史内涵和极具生命力的精神积淀,具有超越时空的恒久价值和旺盛生命力,是党和人民极为宝贵的精神财富,是社会主义核心价值体系的生动彰显。继承和弘扬雷锋精神,对推进社会主义文化大发展大繁荣、建设社会主义核心价值体系有着重要的现实意义。

一、弘扬雷锋精神是对马克思主义坚定信仰的体现

社会主义核心价值体系的灵魂是马克思主义指导思想。雷锋精神是对雷锋事迹所表现出来的先进思想、道德观念和崇高品质的理论概括和总结,雷锋当年学习的毛泽东著作和我们今天学习的中国特色社会主义理论体系,都是马克思主义中国化的理论成果。雷锋的共产主义信念和全心全意为人民服务的人生观,来自马克思列宁主义、毛泽东思想。雷锋把毛泽东著作比作粮食、武器和方向盘。他以孜孜以求的精神刻苦钻研《毛泽东选集》一至四卷,反复学习《矛盾论》、《实践论》、《为人民服务》等文章,把马克思列宁主义、毛泽东思想当作照耀人生的火炬。雷锋精神是一种名符其实的实践精神,他昭示了我们是否坚持马克思主义指导思想不仅仅在于是否全面深刻地领悟了马克思主义的精髓和要义,更在于是否将马克思主义指导思想的精髓和要义全面深入地落实到具体个人的生活、学习、工作实践之中。今天,在弘扬雷锋精神中践行社会主义核心价值体系,就是要用当代中国的马克思主义武装全党、教育人民,加强对马克思主义经典著作的学习,把马克思主义指导思想转化为对美好未来的向往、认同和追求;认真学习中国特色社会主义理论体系,掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,自觉用这一理论体系指导主观世界和客观世界的改造;树立对马克思主义的坚定信仰,自觉抵御各种错误思潮的影响和侵蚀,防止在纷繁复杂的社会变化面前迷失方向。

二、弘扬雷锋精神是树立共产主义远大理想的体现

社会主义核心价值体系的主题是中国特色社会主义共同理想。雷锋胸怀社会主义、共产主义的远大理想,是一个志存高远、追求卓越、追求完美人格的人。他说:“我就是长着一个心眼,我一心向着党,向着社会主义,向着共产主义”。他常把党比作母亲,他说无论遇到什么情况,都“坚决听党的话,一辈子跟党走”,在他的日记中,“党”、“祖国”、“社会主义”、“事业”是用得最多的字眼儿,这些字眼儿也是他人生航程的价值理想和不懈奋斗的方向所在。这种坚定的政治信念为树立中国特色社会主义共同理想打下了坚实基础。今天,在弘扬雷锋精神中践行社会主义核心价值体系,就要进一步大力弘扬雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想,引导人们自觉把个人理想融入中国特色社会主义的共同理想之中;进一步树立正确的世界观、人生观、价值观,正确处理国家、集体、个人三者的关系,把个人追求同国家和民族的前途命运结合起来,把有限的生命投入到无限的为人民服务之中;进一步坚定对中国共产党领导、社会主义制度、改革开放事业、全面建设小康社会目标的信念和信心,脚踏实地,发奋学习,增长才干,不断增强实现中华民族伟大复兴的责任感使命感,不断增强为祖国和人民服务的本领。

三、弘扬雷锋精神是爱党爱国和昂扬进取精神的体现

社会主义核心价值体系的精髓是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。早在上世纪60年代,雷锋曾说:“我活着,只有一个目的,就是做一个对人民有用的人。”雷锋的这种人生境界,不仅是对中国古代圣贤的历史超越,而且成为共产党人的人生追求最高目标。雷锋精神还体现了中华民族注重人生修养的品质。他敢于坚持真理,修正错误,经常勉励自己要做暴风雨中的“松柏”,不做温室中的“弱苗”。在雷锋身上,处处体现着中华民族的传统美德,体现着以国家、民族大义为先的强烈民族精神,体现了中华民族自古崇尚的自强不息、死而后已的奋斗与奉献精神。体现了国人“忧国忧民”,“天下兴亡,匹夫有责”的人生责任感。在弘扬雷锋精神中践行社会主义核心价值体系,就要把学习作为基本需求,把创新作为重要动力,勤奋学习科学理论,刻苦钻研业务知识,努力用现代科学文化知识武装自己、提高自己、完善自己。始终保持昂扬向上、乐观进取的精神状态,始终保持与时俱进、勇往直前的品格,敢于直面挑战,勇于克服困难,善于开拓创新,在创造性的劳动中升华人生价值。

四、弘扬雷锋精神是继承传统美德和加强道德修炼的体现

社会主义核心价值体系的基础是“八荣八耻”的社会主义荣辱观。雷锋出身贫苦,深知生活的艰辛,他的一言一行都体现出中华民族勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德。工作上,他总是向积极性高的同志看齐;在生活上,总是向水平低的同志看齐,把点点滴滴节省下来的钱用于支援国家建设,用于帮助他人解决困难,以苦为荣,在艰苦的条件下磨炼意志。他以服务人民为最大幸福,以帮助他人为最大快乐,对待同志像春天般温暖,总是把方便让给别人,把辛苦留给自己。他把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,每当人民群众遇到困难,他总是伸出援手、倾力相助;他走到哪里,好事就做到哪里,用真情和行动履行着一个公民的神圣责任,实践着一名共产党员的庄严承诺。在弘扬雷锋精神中践行社会主义核心价值体系,就要继承和发扬党的优良传统和作风,以俭养德,厉行节约,勤俭办事,反对铺张浪费和大手大脚,坚决抵制拜金主义、享乐主义和奢靡之风,生活上低标准,工作上高要求,自觉在艰苦奋斗的实践中砥砺作风、陶冶情操,用实际行动促进良好社会风气的形成。

总之,在新的历史条件下广泛深入开展学雷锋活动,是贯彻落实党的十八大精神的一项重大举措,是建设社会主义核心价值体系、巩固全党全国各族人民团结奋斗共同思想道德基础的迫切要求。让我们以实际行动,向雷锋同志学习,不求惊天地、泣鬼神,但求在各自平凡的岗位上奋发进取,锐意创新,服务人民,敬业奉献,舍己利人,埋头苦干,以实际行动传承雷锋精神,共同书写我们这个伟大时代的精神史诗,为加快推进“两个着力”、努力建设“幸福资阳”贡献出更大的智慧和力量。

 

(作者:市委党校办公室主任、高级讲师)

责任编辑:朱云鹏

 

文章录入:理论科    责任编辑:理论科 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    相关搜索

    最新推荐


    没有任何图片文章
  • 此栏目下没有推荐文章
  • 最新热门