设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:028-26123122     网站广告:028-26123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 资阳宣传网 >> 理论文章 >> 正文

“六项措施”破解“六大难题” 思政工作助推企业发展

文章来源:学习与创新  点击数:  更新时间:2013/1/17 8:53:51

四川省水利电力工程局成立于1963年,是有着近50年发展历史的水利水电工程施工总承包一级企业。全局现有职工4591人,局党委下设24个党支部,有党员610名。在企业思想政治工作中,工程局坚持用“科学的理论武装人、正确的思想引导人、高尚的精神塑造人、先进的文化培育人”,建立“务实创新、融合推进”的工作理念,强化思想政治工作制度,充分发挥思想政治工作在融入中心促发展、强化建设增保障、关注民生促和谐、丰富文化增活力中的实效,确保思想政治工作深度介入企业加快发展,从而成为企业增力增效的“助推器”。

工程局属野外施工作业单位,承建工程项目覆盖全国8省市及苏丹、厄瓜多尔、老挝、缅甸等国。工作特点是:施工点多、面广、流动性强;职工队伍分散、工作条件艰苦、生活枯燥单调。在这种工作环境下开展思想政治工作,除了共性的工作措施外,我们面临“六大难题”:即思想转化难、覆盖到位难、集中教育难、载体实施难、传达贯彻难、强化考核难。面对这“六难”,我们采取了一系列有针对性的措施加强和改进思想政治工作:

一是关心职工生活,调整职工心态,努力破解思想转化难的问题。“工作条件困难、业余生活困难、找对象困难”是流动性施工企业职工的“老三难”,同时,在当前市场经济效益优先和利益多元化趋势的冲击下,广大职工的思想观念和价值取向发生了明显变化,不再固守崇山为伍、江河为伴,宿舍—工地—食堂三点一线的单一生活方式。我局每年新招50—60名大学生,他们带着梦想和迷茫走上工作岗位,却发现现实与自己的理想相差甚远!“我的梦想和价值在哪里?”、“枯燥乏味的工地生活,我该如何打发业余时间?”、“我想有个家!”……不安心、不进取,甚至跳槽现象在一定范围内存在,对企业的发展极为不利。为解决好“老三难”问题,局党委首先抓好新员工入厂教育,摸清新员工的所思所想,上好入厂教育第一课。在全局组织开展“新老员工面对面”、“传帮带”、“红线牵手”等系列活动,为他们搭建干事创业的舞台、营造安心舒适的氛围、搭建寻找对象的平台,从根本上解决他们的后顾之忧。组织的关怀和老职工的传帮带使新员工激情飞扬,“只要我们调整心态,把自己所学的知识应用到水电建设工地上,漂泊不定的生活同样也能展示自己的才华,有实现自己人身价值的舞台!”这已成为当前我局青年职工的共同心声;“我要求到国外项目、到最边远艰苦的项目,”已成为他们的共同愿望。

二是健全政工队伍,深入基层一线,努力破解覆盖到位难的问题。由于点多面广,职工分散,要想把思想工作做到每个施工点、每个班组、每个职工,难度很大。我们在各单位、各项目都配备专兼职政工干部,在较小的项目配备专兼职政工员,要求局、处两级领导干部坚持深入基层带头学、带头讲、带头实践,把教育和关怀送到施工现场、送到车间、送到班组、送到每位职工;选派基层党组织负责人参与国外项目管理,使党的思想政治工作渗透到国内外每个项目、每位职工。

三是利用工作间隙,缩小学习规模,努力破解集中教育难的问题。要在很短的时间内召集职工,特别是要在工程施工中集中职工是需要花费大量成本的。一是人员散,国内外有60余个大小项目,职工分布不均,有的项目多则上百上千人,少的仅有二、三十人;二是距离远,距总部最远的厄瓜多尔TP项目,坐飞机都要近30小时;三是流动大,项目修建时间长的三、五年,短的三、五个月,完工就意味着搬迁。可想而知,开展一次集中教育所耗成本是固定单位的几倍。面对集中教育难的问题,工程局除利用年度工作会、干部理论学习、业务技能培训等集中开展思想政治、形势政策教育外,主要通过“化整为零、分散教育”的方式,将规模缩小到以项目为主体,并充分利用“雨季、汛期”等施工淡季间隙期,利用基层职工会、班组会、党小组会等形式来进行思想政治教育。

四是立足项目实际,创新活动形式,努力破解载体实施难的问题。由于员工分散、流动性大,过去的集中学习、读书看报、文体活动已经不能满足新形势下思想政治工作的需要,必须要在内容和载体上不断创新,工作方式上更加融入鲜明的企业特点。工作中,工程局立足项目、因地制宜,把内强素质、外塑形象、创建精品工程、打造“水利铁军”品牌作为思想政治工作的创新重点,通过社会主义核心价值体系教育和“党员先锋岗”、“青年文明号”、“文明工地”、“劳动竞赛”等活动,深化理想信念,提升整体素质,打造“品牌川水”新形象。同时,工程局加强民族融合,与藏区村支部“共建支部”,营造少数民族聚居区工程建设的和谐氛围;在抗震救灾、抗洪抢险、工程建设等急、难、险、重的应急工作中,工程局领导干部不惧艰险、靠前指挥,与职工同生活、共生产,以实际行动影响和感召着每一位干部职工。

五是畅通各种渠道,利用新兴媒体,努力破解传达贯彻难的问题。受地域的限制,党的方针和上级的精神难以及时传达到每个施工点。有的项目地处偏远大山,交通不便、通讯不畅、信息闭塞,更谈不上网络连接,基本与外界隔绝。遇到重大或紧急事情需要向局总部汇报,必须到很远的地点才能取得联系。工程局区别不同情况,针对无通讯网络的项目,利用职工出差、家属探亲的机会将文件资料、书籍报刊、会议精神及时传递到那里;针对国外项目,充分利用手机短信、QQ群、网络视频等平台,及时向干部职工传达方针政策、廉洁警示、安全提示、节日祝贺、生日祝福等信息,特别加强了对国外项目职工的法律法规及爱党爱国教育,还充分利用局网、局报大力宣传企业物质文明与精神文明建设的优秀成果,搭建起思想宣传工作的“高速”平台。

六是强化党建工作,完善责任制度,努力破解考核督查难的问题。单位及职工身处野外,日常考核难以到位。为强化适于考核的责任体系,工程局将党建工作作为思想政治工作的重要内容,以基层党支部为责任单位,强化支部书记的责任,完善“一岗双责”的责任制度,按照各单位、各部门、各岗位的要求,把思想政治工作的责任目标细化到具体工作中,加强日常监督,并将其纳入年度党建工作目标考核的重要内容,以考促评,以评促进。

通过以上“六项措施”化解“六大难题”,使工程局的思想政治工作取得显著成效,为企业发展提供了持续不断的活力和动力。下一步工程局将进一步提高思想政治工作的科学化水平,筑牢同心奋进、共谋发展的思想道德基础和精神文化支撑,为贯彻落实党的十八大精神,为共建“和谐川水、幸福资阳”增添新动力、谱写新篇章。

                        责任编辑:李然

文章录入:理论科    责任编辑:理论科 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    相关搜索

    最新推荐


    没有任何图片文章
  • 此栏目下没有推荐文章
  • 最新热门


    没有任何图片文章
  • 此栏目下没有热点文章