设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:028-26123122     网站广告:028-26123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 资阳宣传网 >> 理论文章 >> 正文

资阳农民幸福感调查

文章来源:学习与创新  点击数:  更新时间:2013/1/17 9:30:34

一、问题的提出及当前资阳农民幸福感的现状

幸福资阳的提出和实践,是贯彻落实科学发展观的具体体现,对实现全面建成小康社会的目标具有重要意义。近年来,我市经济社会较快发展,各项指标都走在全省的前列,但“人口多、底子薄、不平衡、欠发达”仍然是最大的市情特征,城市化率低、农村人口多是较长期存在的制约发展的主要因素。因此,加强农村的全面小康建设,提高农民的幸福感是建设幸福资阳的重点、难点和关键。

要提高农民的幸福感,就要了解农民的感受,了解农民幸福感的变化趋势,资阳农民的幸福感调查正是立足于此。因为笔者下派在雁江区临江镇任职锻炼,这次调研主要在该镇进行,为了全面、真实的了解资阳农民的幸福感,调研还在乐至县和简阳市各选择了一个乡镇进行。调研采取问卷调查与小型座谈的方式进行,共收回有效问卷107份。

从我们调查的结果来看,资阳农民幸福感普遍较强,并且呈现出一个不断增强的趋势。这体现在两个方面,一是在问卷调查中,感觉不幸福的人只有5人,只占受调查人数的4.6%;而与自己父辈及自己从前的生活相比,感觉更不幸福的人只有1人,占受调查人数的0.93%;二是在座谈中,参与座谈的村民和村组干部普遍感觉近几年来,现在的农民比以前、比父辈都更加幸福,幸福感普遍增强,对党委、政府的惠民政策普遍感到满意。

二、当前农民幸福感增强的几大因素

从我们的调研来看,当前资阳农民感觉幸福或者说幸福感增强的主要因素是:

(一)资阳经济的快速发展。2011年,全市生产总值达到836.4亿元,约为2006年的2.8倍,年均增长15%以上;地方财政一般预算收入32.5亿元,是2006年的4.2倍;城镇居民人均可支配收入达到17853元,农民人均纯收入达到6718元,均比2006年翻了一番。经济的快速发展,使资阳农民的生活质量得以极大提高,吃穿住行,与他们的父辈、与他们自己从前相比都有了极大的改善。在调研中,受调查农民对于资阳的经济发展交口称赞,对于当前的生活颇感满意。经济的快速发展,不但为农民提高收入,过上幸福生活奠定了基础,也为资阳的民生社会等各项事业的发展提供了重要的支撑。

(二)民生工程的扎实推进。为确切了解影响资阳农民幸福感的主要原因,我们的调查问卷围绕农民切身关注的各个方面的重大利益,共设计了11个问题,涵盖了经济、政治、文化、社会以及自身因素等各个方面。从调查问卷反映的情况来看,最让农民感到幸福的是“有医疗保险”,共有64人,占受调查人数的59.8%;其次是自己及家人的“身体健康”,共有57人,占受调查人数的53.3%;第三是对“子女满意”,共有48人,占受调查人数的44.9%;第四则是“政府对农民的各类补贴”,共有46人,占受调查人数的43.4%

(三)新农村建设的有效推进。经过5年的艰苦努力,我市的新农村建设取得了很大的成就,资阳农村无论在经济发展、基础设施建设,还是村容村貌、乡风文明建设等方面都取得了长足的发展。对农民幸福感影响特别突出的,一是农民收入获得较快增长。生产发展是新农村建设的首要目标,是实现其他目标的物质基础。收入状况作为农民幸福感的物质基础,它在较大程度上影响着农民对幸福的判断。在问卷调查中,认为自己对“收入满意”的人数是44人,占受调查人数的41.1%,排在13个选项中的第5位。乡风文明建设取得较大成果。在农村营造小家满意、大家和谐的氛围是当前我市新农村建设中乡风文明建设的工作重点之一。根据问卷调查,“对子女满意”是资阳农民感觉幸福的主要原因之一,共有48人,占受调查人数的44.9%,排在第二位;对社会是否和谐的判断上来看,只有6人认为当前社会不和谐,占受调查人数的5.6%。而关于社会和谐的原因,排在首位的是干群关系和谐,共有49人,占受调查人数的45.8%。其次则是邻里关系融洽,共有46人,占受调查人数的43.0%。和睦的家庭关系、融洽的邻里关系及和谐的干群关系充分反映了资阳市乡风文明建设取得的良好成果。

(四)社会管理方式的不断创新。近年来,市委、市政府围绕建设幸福资阳,加快社会建设管理,坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕把资阳打造成为全省“最平安、最和谐、最稳定”地区之一的目标,深入扎实推进各项工作。维稳和综治工作连续多年被评为全省先进,2009年成功创建“全国社会治安综合治理优秀市”,人民群众对社会治安的满意率连续3年保持在95%以上,为资阳经济社会加快发展营造了和谐稳定的社会环境,有效提升了农民幸福感。第一,农民公平感提升,对社会认同感提高。在问卷调查中,共有26人认为感觉幸福的原因是社会公平,占受调查人数的24.3%。可见社会公平已经成为影响资阳农民幸福感的重要因素之一。第二,治安状态好,人身安全感提高。在问卷调查中,因为“对社会治安满意”感到幸福的共有31人,占受调查人数的29.0%,排在第六位。表明当前社会治安良好也是资阳农民幸福感增强的一个重要因素。

正因为资阳农民对资阳社会的公平感、安全感有了显著提高,促进了社会和谐程度的大大提升。在调查中,共有47人认为当前社会和谐,占受调查人数的43.9%,认为基本和谐的43人,占受调查人数的40.2%,认为不和谐的只有6人,占受调查人数的5.6%。社会和谐表明广大农民总体上生活在愉悦、融洽、安全的生产生活环境中,从而为我们的幸福资阳建设奠定了良好的社会基础。

三、提高资阳农民幸福感的几点建议

资阳是一个农业大市,对资阳而言,“农村稳,则社会稳;农民富,则社会富;农业发展,则社会发展”。要建设幸福资阳,就需要一个幸福的资阳农村,提高资阳农民的幸福感。根据调研,笔者认为可以从以下几个方面进行着力。

(一)加强农村基础设施建设。今后几年,将是我们完成新农村建设目标的关键时期。而今后新农村建设的重点之一就是需要大力加强农村基础设施建设。在调研中,资阳农民对当地党委、政府的工作可以说是相当的满意。在问卷调查中,不满意的只有2人,只占受调查人数的0.19%。在问及对于党委政府今后需要改进和加强的工作,最多的是认为“需要加强基础设施建设”,共有51人,占受调查人数的47.7%。而在资阳农民“感觉不满意的事”方面,对基础设施建设不满意的人数共有22人,占受调查人数的20.6%,排在13个选项中的第4位。由此可见,在当前的新农村建设中,农民对政府最期待的事就是加强基础设施建设。

(二)加强基层干部队伍建设。总体而言,当前的基层干部队伍素质是比较好的,这从当前的干群关系方面可见一斑。在问卷调查中,有49人认为干群关系和谐是当前社会和谐的主要原因,占受调查人数的45.8%。由此可知当前干群关系良好,也从另一个角度体现了我们基层干部队伍建设的成效。干群关系和谐是我们基层干部角色转换的结果。现在村社干部已经基本实现了由管理型向服务型的转变,由过去的“干部动嘴、群众跑腿”逐渐变为如今的“群众动嘴、干部跑腿”。各乡镇政府便民服务中心的设立也在较大程度上改变了过去“办事难、难办事”的局面。干部作风和干群关系的转变使农民切实感受到幸福,是和谐资阳的重要方面。

改进工作方式,转变工作作风,增进干群关系和谐,固然是基层干部工作中最主要的一个方面。但是发展农村经济、带领农民致富也同样是当前阶段基层干部应尽的职责和必备的素质。虽然说近几年来,资阳的农民收入有了大幅提高,生活水平有了极大的改善,但是在当前阶段,农民不满意的事还是收入不高。在问卷调查中,当前农民感觉不满意的事中,认为对“收入低”不满意的人共有46人,占受调查人数的43.0%,排在13个选项中的第一位。而问及村社干部面临的问题,认为首要的问题就是“带领村民致富能力不强”,共有34人,占受调查人数的31.8%。可见发展农村经济,提高农民收入仍然是当前多数农民最迫切的期望,带领农民致富则是农民对村社基层干部最大的期待。因此,我们在基层组织建设中,可以结合当前的创先争优活动,尽量选配一些致富能手充实到村两委班子中,借此提高基层干部带领群众致富的能力。

(三)加强农村文化建设。“乡风文明”是新农村建设的重要内容,是我们新农村建设所要达到的重要目标。然而,农村社会风气不尽如人意,是当前幸福资阳建设中存在的一个问题。在问卷调查中,农民当前感觉不满意的事除了收入低之外,排在第二位的就是“对当前的社会风气不满意”,共有26人,占受调查人数的24.3%。而受调查农民认为当前对社会和谐影响最大的因素就是“社会风气不好”,共有44人,占受调查人数的41.1%,他们认为社会风气远远超过了其他因素对构建和谐社会的影响。

现在我国正进入全面建成小康社会的关键时期,文化越来越成为经济社会发展的重要支撑,对社会风气的影响越来越大。根据调研情况,认为可从两个方面加强农村文化建设:

第一,加强本土作品创作并利用广电网络平台进行幸福资阳建设的宣传。加强思想政治工作、开展政策理论宣传,是我们党的优良工作传统。建议以县文化局或文化馆为平台,组织创作力量,以幸福资阳建设为主要内容,结合党委、政府的工作,创作群众喜闻乐见的文化节目,再通过广电网络平台进行播放。例如,雁江区临江镇文化站站长张世全,就经常结合党委、政府的中心工作,自己创作节目,通过金钱板这种艺术表演形式,在乡镇或村组进行表演,既能娱乐生活,又能宣传政策,起到了良好的社会效果。如果能够将这样的节目搬上银幕,再通过广电网络在电视上播放,将能发挥更好的宣传效果。

第二,赋予大学生村官文化宣传的职能。资阳近几年招聘了许多大学生村官,在大多数的乡镇几乎每个村都配备了一名。目前这些大学生村官多数都在乡镇政府的各个办公室和站所上班,偶尔兼职做一下村官。为了加强基层文化工作,我们可以对这些村官赋予文化宣传的职能,要求他们在村社以文化书屋、板报宣传等形式进行政策理论和文化生活的宣传。并且对他们制定一种激励机制,促使这些大学生村官不断创新基层文化工作的形式。这样通过长期的努力,必然产生潜移默化的影响,对资阳农村形成良好的社会风尚将具有重要作用。

(作者:市委党校讲师、教学管理科长)

责任编辑:吴进

文章录入:理论科    责任编辑:理论科 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    相关搜索

    最新推荐


    没有任何图片文章
  • 此栏目下没有推荐文章
  • 最新热门


    没有任何图片文章
  • 此栏目下没有热点文章