设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:028-26123122     网站广告:028-26123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 资阳宣传网 >> 理论文章 >> 正文

乐至县抓实“四个着力”全面推进县级融媒体中心建设

文章来源:本站原创  点击数:  更新时间:2019/10/24 8:26:24

乐至县把融媒体中心建设作为加强党的新闻舆论工作、壮大基层主流舆论阵地、推进地方治理能力现代化的重要契机和突破口,围绕实现四大功能,以“建”“融”“动”“活”为着力点,全面推进融媒体中心建设。

一、着力“建”,因地制宜突出实效

一是加强组织领导。成立了“县媒体融合改革领导小组”,县委主要领导任组长,并由相关部门组成综合协调、清产核资、群众工作、舆情监测处置、建设推进5个工作组。二是注重资源集约。在县财政并不充裕的情况下,按照“分期推进、逐步提高”原则,租赁场地替换原县广播电视台属D级危房的办公场所,充分利用电视台原有设备并适当添置,初步实现“策采编审发”一体的融媒传播要求。三是边建设边运作。于去年底在县广播电视台进行了县融媒体中心授牌,并利用现有基础条件,尝试运用媒体融合方式开展新闻宣传工作,确保了工作的连续性、稳定性、安全性。

二、着力“融”,打造融合传播平台

一是人员机构融合。整合县广播电视台、县委报道组职能、人员和资源,成立县委直属正科级事业单位——乐至县融媒体中心,构建以编辑委员会为业务领导,总编室为指挥中枢,办公室、新闻采访部、编辑制作部、传播推广部、活动专题部、技术保障部为运行支撑的融合运转组织架构。二是传播终端融合。聚合移动客户端、PC端、官方微博(微信、头条号)、电视、广播等传播终端,启用“乐至融媒”统一标识,聚力打造“乐至融媒”品牌,形成具有多样传播形态、多元传播渠道、多种平台终端的全媒体宣传矩阵。三是传播方式融合。推行“中央厨房”运行模式,综合运用网络直播、图文+短视频、H5、微电影、微动漫宣传方式,形成“一体策划、线索汇聚、一次采集、多元生成、全媒传播”格局。今年以来,已常态化运用图文+视频方式开展宣传报道,特别是我们以声画合一、图文并茂的方式,全时段、全方位、全媒体对我县“三会”及全县民营经济发展大会进行了实时播报,并首次采用“动漫+视频+图解+声音”动态解读党代会报告,仅官方微博的阅读量近40万;还首次采用网络、电视同步对我县春晚进行了视频直播。

三、着力“动”,构建现代传播体系

一是坚持互联移动。打造“乐至融媒”移动采编系统和移动新闻客户端,实现新闻传播的全方位覆盖、全天候延伸、多领域拓展。二是推行网民互动。“乐至融媒”APP上开设“评论”“乐分享”“报料”“小乐便民”等功能,为群众提供分享交流、新闻报料、网络问政、生活缴费、行政审批、旅游出行等互动式政务、便民服务。三是实施全媒联动。与上级主流媒体建立合作关系,在川报观察上开设“乐至观察”地方平台,畅通外宣渠道;依托全县各乡镇、单位、社区通讯员队伍,在“乐至融媒”APP上开设乡镇部门频道,汇聚各领域资讯;与有影响力的本地自媒体建立沟通合作机制,重大事件共同发声,增强舆论引导合力。在我县第十届国际美食烧烤文化旅游节开幕式上,我们联合二十余家媒体开展报道,其中直播全网点击量破100万。

四、着力“活”,激活持续发展动力

一是激活人才队伍。尝试推行采编岗位统一规范管理,打破用人身份限制,引进紧缺人才;开展业务培训,推动现有人员向全媒记者、全媒编辑、全媒管理人才转型。二是激活分配机制。探索科学合理的考评体系、薪酬分配办法,坚持“以岗定薪、同工同酬、优劳优酬原则,推行全员绩效考核。三是激活造血功能。按照采编经营两分开,探索市场化运作机制,开拓广告市场和相关文化产业,为融媒体中心技术更新、设备运维、人才引进等提供资金保障。

文章录入:宣传部    责任编辑:宣传部 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口
    相关搜索

    最新推荐


    没有任何图片文章
  • 此栏目下没有推荐文章
  • 最新热门

    相关文章

    没有相关文章