设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:028-26123122     网站广告:028-26123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 资阳宣传网 >> 重要动态 >> 正文

我市坚持“四个注重” 抓实家庭文明建设

文章来源:本站原创  点击数:  更新时间:2017/8/15 15:01:10

一是注重家风家教传承。围绕“传家训、立家规、扬家风”主题,采取“1+N”模式,组织开展“好家风、好家训”征集宣传和传承分享活动。“1”即全市组织开展“我身边的家规家风”征集和“赛家训”等系列活动。“N”即各地各部门根据实际情况,自主开展“家规家训书法比赛”、“传家训、育家风”流动大讲堂、制作“清廉地图”等17个系列特色活动。截止目前,在全市举办家风故事分享会10余场次,征集家风、家规、家训1500余条,设立家风、家教、家训宣传栏 429处。其中,乐至县陈氏家规、安岳县何辉家规家规获评四川省首届50例“天府好家规”,为全市良好家风传承提供了遵循。

二是注重家庭教育促进。开设“母亲课堂”,招募42名“幸福使者”组建成骨干讲师团,深入农村、社区、企业、学校、机关、部队,开展以“孝爱亲和廉”为主要内容的专题讲座100余场。开展书香家庭活动,坚持线上开展经典诵读活动,线下开展女性读书沙龙、亲子阅读、好书推荐、读书分享,引导全民阅读,促进家庭教育纵向发展。开展家庭文明主题文艺创作,涌现出《年廉有余》《管妈》等优秀原创作品40余部,在全市范围内巡演巡展100余场,用身边故事、鲜活形式教育感染全市家庭。

三是注重家庭关爱服务。以关爱留守儿童、贫困妇女和困难家庭为主题,开展“点亮微心愿”“认领微心愿”系列服务活动,为3562名留守儿童送去图书、书包等学习用品及慰问金,帮助患癌夫妇郭荣超、残疾人向建忠等90余户困难家庭脱贫致富。开展“送法进家庭”——百场妇女普法大讲堂进机关、街道、乡镇、社区活动,引导广大妇女、知法、学法、懂法、用法。拓宽困难家庭创业就业渠道,多方争取项目和资金扶持,多形式、多渠道为困难家庭创业、就业搭建平台。

四是注重家庭榜样选树。近年来,在全市广泛开展“文明家庭”创建和“寻找最美家庭”活动,通过广泛发动、层层推荐、网络点赞、评委评选等环节,选树出侯培昌家庭、彭顺凤家庭等217户市、省、国家级“最美家庭”“文明家庭”。开展“好母亲、好公婆、好儿媳”等系列评选活动,利用新媒体扩大参与度和传播率,40万余名网友参与互动,发表跟贴1.2万条,上传家庭最美瞬间照片1000余幅,累计评选出优秀的家庭角色榜样240名。开展身边家庭故事传播活动,深入挖掘尊老爱幼、妻贤夫安、耕读传家、勤俭持家的百姓家庭故事,通过社区专栏、展板巡展、媒体专题、视频制作等形式,广泛传播爱国爱家、向上向善的家庭文明新风尚。

文章录入:宣传部    责任编辑:宣传部 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口
    相关搜索

    最新推荐


    没有任何图片文章
  • 此栏目下没有推荐文章