设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:028-26123122     网站广告:028-26123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 资阳宣传网 >> 社会宣传 >> 正文

关于加强和改进企业思想政治工作的调研报告

文章来源:本站原创  点击数:  更新时间:2011/4/27 15:45:29


跟进形势发展   创新工作方法

着力开创新时期企业思想政治工作新局面

——关于加强和改进企业思想政治工作的调研报告

中共安岳县委组织部

    思想政治工作是宣传群众、动员群众、组织群众的重要手段。作为社会最基本的经济单元,企业是新形势下思想政治工作的重点领域之一。当前,随着企业经营、改革、发展的不断深入,企业思想政治工作遇到了许多新情况、新问题,需要我们不断研究解决。近日,安岳县委组织部就新时期企业思想政治工作进行了专题调研,回顾了安岳近年来企业思想政治工作的主要做法和经验,分析了当前企业思想政治工作存在的主要问题及成因,并就如何进一步加强和改进企业思想政治工作提出了对策建议。
      一、措施与做法
     截止2010年,安岳全县共有各类企业2088户,其中公有制企业2户,非公有制企业2086户,规模以上企业146户。企业从业人员23684人,年上交税金1.54亿元。近年来,随着经济社会的加快发展,全县企业户数急剧增多,企业规模不断扩大,县委、县政府加大对企业思想政治工作的投入,取得了较好成绩,积累了方法经验。
    (一)健全组织,提供企业思想政治工作组织保证。健全完善的党群组织、科学高效的领导机制,是做好企业思想政治工作的基础和保证,有利于企业更好地了解职工的思想动态,设计职工需求的思想政治工作载体,提高企业思想政治工作的针对性。近年来,全县按照“围绕企业发展抓党建,抓好企业党建促发展”的工作思路,跟进企业发展强势推进辖区企业特别是规模以上非公企业党群组织建立工作,新建立非公企业党组织35个,工青妇群团组织200余个,极大地提高了党群组织覆盖面,为做好企业思想政治工作提供了强有力的组织保证。同时,狠抓企业党群组织的规范化建设,健全完善了企业思想政治工作的领导分工制、目标责任制、工作例会制、考核评比制等一系列制度机制,充分调动企业各类人群做好思想政治工作的积极性和主动性,形成了党支部统一领导,党政共同负责、党政工团齐抓共管、职工群众全员参与的思想政治工作大格局。
   (二)狠抓教育,提高企业干部职工思想政治素质。教育引导是思想政治工作的根本方法。在企业思想政治工作中,全县按照说服教育与形象化教育相结合、身教同言教相结合的原则,紧密联系企业生产经营实际,在企业干部职工中广泛开展马克思主义理论教育、共产主义理想和人生观教育、社会主义和共产主义道德教育、爱国主义和集体主义教育等,进一步激励他们以更加饱满的精神参与两个文明建设。在理想信念教育方面,紧密结合党员先进性教育、学习实践科学发展观等主题活动,开辟职工阅览室、黑板报等教育阵地,通过演讲、座谈、讨论等方式,定期不定期开展中国特色社会主义理论知识和时事政治的教育,引导广大职工以实际行动搞好本职工作,积极为企业作贡献。在道德修养培育方面,将社会主义道德观、价值观、人生观教育融入丰富多彩的文化娱乐活动之中,充分利用“五一”、“十一”等重大节假日开展寓教于乐的文化体育活动,春风化雨,潜移默化,培养企业职工健康向上的生活情趣和高尚的道德情操。在能力素质教育方面,广泛开展员工系列教育活动,积极组织职工学习电脑、企业管理、经济贸易等知识,普及教育法律法规、劳动保护、安全生产等内容,使他们的能力适应企业发展需要。
  (三)以人为本,围绕解决问题开展思想政治工作。思想政治工作是做人的工作,其前提是了解人,基础是尊重人,核心是关心人,途径是激励人,目的是凝聚人。全县企业思想政治工作坚持以科学发展观为指导,贯彻“以人为本”的核心理念,既做到教育人、引导人、鼓舞人、鞭策人,又做到尊重人、理解人、关心人、帮助人。一是坚持思想政治工作与业务工作相结合,根据企业不同年龄、不同类别、不同岗位的人的不同思想特点,开展“党员先锋岗”、“青年文明号”、“巾帼示范岗”等不同标准的评比创建活动,增强了思想政治工作的针对性。二是坚持思想政治工作与物质利益相结合,充分尊重人的物质需求欲望,采取通报表扬、物质奖励、晋职晋级等多种方式激发职工的劳动热情,在市场经济条件下最大限度地调动他们的劳动积极性。三是坚持思想政治工作与解决实际困难相结合,从帮助职工解决生活工作中的实际困难入手,进而解决他们的思想观念问题,既讲道理、又办实事,既以理服人,又以情感人,突出了工作的时效性和说服力。
 (四)围绕中心,服务企业发展深化思想政治工作。思想政治工作与中心工作不是领导与被领导的关系,而是服务与被服务的关系。全县始终将促进企业发展作为企业思想政治工作的出发点和落脚点,围绕企业的生产经营开展各项工作,寓思想政治教育于实际工作之中。一是围绕发展凝聚人心。组织发动职工围绕企业的发展方向、经营管理、技术革新、安全生产等提出合理化建议,让广大职工在参与企业的发展实践中接受教育,凝聚企业发展的合力。二是示范带动激发活力。在技术攻关、产品升级、市场开拓、管理创新等重点领域,树立一批爱岗敬业、业务精湛、成绩突出的先进典型,通过示范带动激励广大职工的工作积极性和创造性。三是文化建设塑造形象。将思想政治工作与企业文化建设融为一体,通过企业文化的建设,培育“厂兴我荣、厂衰我耻”的企业荣辱观,形成企业整体的价值观、道德观和行为准则,树立良好的企业形象。
  (五)选准载体,创新企业思想政治工作途径方法。面对人们思想观念不断更新、企业从业人员流动加快、现代信息技术日新月异等新情况,全县不断创新载体、方法和途径,始终保持企业思想政治工作的生机和活力。在载体选择上,结合创先争优和党建带“三建”工作,在全县企业深入开展以“与党同心、与企业连心、与员工贴心、推进企业加快发展”为主要内容的“三心一推进”主题实践活动,围绕企业生产经营广泛开展“工人先锋号”、“党员示范岗”等创建活动,落实创先争优“十个一”活动要求,激励和引导企业职工积极创先进争先锋。在方法途径上,将互联网、手机短信等新兴传媒手段融入传统方法之中,构建新时期思想政治工作的新平台,抢占思想舆论的制高点,增强工作的渗透力、影响力和感染力。在制度机制上,将思想政治工作与企业管理有机结合,把思想政治工作目标纳入企业管理目标体系,变软指标为硬任务,即立足于说服教育、谆谆善诱,又注重发挥管理的刚性效能、严肃纪律,形成思想政治工作和企业管理工作的良性互动,相互促进、相得益彰。
    二、问题与成因
  (一)思想认识欠缺,放松了企业思想政治工作发展和管理。对企业思想政治工作,各级各行人员认识不一,心态比较复杂。少数企业领导认为企业应追求利润最大化,加强思想政治工作会增加经费开支,存在抵触情绪;也有的认为思想政治工作是务虚的,对企业生产没有大的帮助;有的职工本身对思想政治工作不了解、不重视,甚至存在偏见,排斥、抗拒思想政治工作;也有的职工认为思想政治工作就是搞政治运动,提到思想政治工作就认为是“洗脑”,造成“一手硬、一手软”的现象。
  (二)人才队伍欠缺,影响了企业思想政治工作发展和管理。调查中发现,较多企业缺从事思想政治工作的人员,更缺专职政工人员;在兼职的政工人员中,大都是企业的中层管理人员,生产和管理业务重,从事思想政治工作精力明显不足;有的政工干部学历偏低、经验欠丰富,工作能力不高,难以适应不断变化的形势,更难以有力有序有效开展企业思想政治工作。
  (三)工作方法欠缺,制约了企业思想政治工作发展和管理。部分企业只是把开会、作报告当作思想政治工作的唯一手段,导致思想政治工作的说服力、吸引力不强;个别企业把思想政治工作简单地等同于理论学习、形势教育,仍是沿用过去的老方法、老套路,形式单一,缺乏创新,导致思想政治工作的针对性不强;也有的企业以罚代管、以罚代教,动辄经济处罚,挫伤了员工的积极性。
      (四)保障机制欠缺,贻误了企业思想政治工作发展和管理。各个企业在保障思想政治工作上也千差万别。在组织领导上,有的企业没有成立思想政治工作机构,也没有安排领导落实此项工作;在工作经费上,有的企业没有预算经费或只是安排少许经费,根本满足不了开展工作的需要;在办公条件上,有一些企业,包括个别效益好的企业没有固定办公场所,缺乏职工活动场所,也没有宣传文化阵地。
    三、对策与建议
  (一)在强化责任中形成齐抓共管的生动局面。企业和企业员工,是巩固党的执政基础、促进经济发展、维护社会稳定的重要力量。各级领导要牢固树立“抓好企业思想政治工作是称职,不抓是失职,抓不好是不称职”理念,结合企业改革和发展实际,把企业思想政治工作纳入领导日程,统筹规划,科学安排,做到企业发展和企业政治工作两手抓、两手硬。要制定思想政治工作责任制,分别与责任领导和企业签定思想政治工作责任书,对思想政治工作实行目标管理。要进行思想政治工作督查考评,把思想政治工作的组织领导、工作计划、安排部署和建立制度等各环节落到实处,形成一级抓一级、层层抓落实的生动格局。
 (二)在建强队伍中激发开拓创新的生机活力。落实的思想政治工作才能起到应有作用,落实需要合适人才。要建立政工队伍,所有的企业均要配备专兼职政工人员,有条件的要配齐理论宣讲、新闻宣传、文艺宣传“三支队伍”。同时,相关部门可以选派一些经验丰富的同志担任指导员,定期不定期帮助企业开展思想政治工作。要提高工作能力,积极整合资源,采取办培训班、经验交流、网络学习等多种形式,把政工人员培养成综合素质高、经验丰富、善于解决问题的多面手。要强化激励保障,根据思想政治工作的实施要求,合理安排政工和生产工作量,在经费、人员、时间上给予充分保障,对成绩突出的予以奖励。
 (三)在创新方法中渗透政治工作的精髓灵魂。要结合企业生产经营特点,创新思想政治工作的形式和内容,努力实现“三个贴近”。贴近生产经营,把企业的班组会、工段会开成思想汇报会、议事会、工作交流会,在企业进行重大问题决策前,广泛听取员工的意见、建议,尽可能把思想政治工作渗透到企业生产经营的各个环节。贴近职工思想,要为职工提供多层次、全方位的服务,通过党员联系员工、结对帮扶、访贫问苦等活动,把思想政治工作与帮助员工排忧解难结合起来;多关心职工疾苦,多做得人心、暖民意的实事与好事,培育员工对企业的认同感和归属感,增强思想政治工作说服力。贴近新技术、新知识,要与企业的人力资源开发、政治理论、时事政策教育与业务技能、专业知识培训有机结合起来,提高职工综合素质;努力增加思想政治工作的科技含量,充分运用互联网、电视、音像和多媒体等先进的科技手段,让思想政治工作更具吸引力和影响力。
  (四)在灵活载体中搭建思想政治的工作平台。要根据企业特点和员工实际,找准载体,把思想政治工作潜移默化于企业生产经营活动各个环节,贯穿于员工工作和生活的各个方面。要利用服务管理载体,牢记“关心人、理解人、尊重人”服务宗旨,主动、热情地为企业提供政策咨询、业务指导等服务,增强亲和力。要创新设置宣传载体,建立职工之家、员工网吧、荣誉室、企业报刊等载体,介绍企业思想政治工作基本知识、拓宽工作渠道、增加信息量,扩大思想政治工作的覆盖面。要丰富文艺活动载体,因企制宜、因时制宜,有针对性地开展各种内容丰富、形式多样、生动活泼、健康有益的宣传教育活动和群众性文体活动。如开展企业职工自编自演的小品、相声、快板、舞蹈等文艺活动;公开在企业内部征集企业理念、口号。
  (五)在整合资源中健全科学有力的保障体系。积极整合各类资源优势,统筹建立资源共享、优势互补、党企联动的政治工作综合保障体系。尤其要充分整合人力资源,选聘党建人才、教育人才担任企业政工联络员和指导员,指导企业开展好思想政治工作;充分整合财力资源,采取“企业为主、以奖代补、活动自筹”相结合的办法,落实企业思想政治工作经费,保证工作正常运转;充分整合物力资源,依托公司企业,采取自建、租用、借用、联建等方式解决活动阵地,切实保障企业思想政治工作深入开展。

文章录入:zyrbpsp    责任编辑:zyrbpsp 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    相关搜索

    最新推荐


    没有任何图片文章
  • 此栏目下没有推荐文章
  • 最新热门

    相关文章

    没有相关文章