设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:028-26123122     网站广告:028-26123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 资阳宣传网 >> 文化文艺工作 >> 正文

资阳市创响百姓舞台“坝坝宴”文化品牌

文章来源:huang xiao fang  点击数:  更新时间:2019/11/19 15:04:53

 

近年来,资阳市面向社会、面向基层、面向群众创新打造的百姓舞台“坝坝宴”服务品牌活动,以平民化开放式的百姓舞台持续上演着群众喜闻乐见的“文艺大餐”,作为四川省2017年基层文化志愿服务活动典型案例,在全省交流推广。2018年、2019年连续两年被纳入文旅部(原文化部)全国公共文化发展中心“百姓大舞台”品牌项目进行录播、直播,在国家公共文化云和中国文化网络电视网络平台上展示交流。

 

搭建展示平台,让百姓唱主角。坝坝宴活动每年一届,已连续举办五届,每年举办5场群众才艺展示文艺演出,紧紧贴近群众、服务群众,让老百姓感受身边的人唱自己的戏,抒幸福的情,使“坝坝宴”成为了百姓喜欢的粗粮。同时,“坝坝宴”活动作为文化志愿服务活动项目,充分发挥弘扬主旋律、传播正能量、促进社会和谐稳定的积极作用,积极组织全市业余文艺队伍参与活动,至今累计约上百支文艺队伍参加,演出节目约400个,其中新创编、改编节目150余个,参演群众达4600余人次,惠民人数约75000余人次。

 

加强队伍建设,培育文艺队伍。在活动中注重人才队伍的挖掘与培养,积极鼓励新人和本土原创节目参与活动,通过市文化馆举办文艺培训、研讨会、优秀作品赏析、空中大课堂、“蜀人原乡文化大讲堂”等活动,并积极组织文化志愿者深入生活挖掘基层现实题材,精心创作打磨优秀作品参加坝坝宴,以此提高文艺队伍的总体素质和文艺作品质量。通过“坝坝宴”这一平台,培育和壮大了一批基层文艺队伍和优秀文艺人才,积极组织发展基层文化志愿服务队,参与送文化下乡、惠民演出等活动,如赵世华、刘光琳、凌兴亚、严映霞等已经成为省、市文化志愿服务者先进模范。

 

创新活动形式,丰富品牌内涵。几年来,坝坝宴不断创新活动形式,丰富活动内涵,打造具有资阳地方特色的文化志愿服务品牌。在宣传方式上,利用报纸、网站、微信、电视等新闻媒体广而告之,广泛发动群众文艺队伍报名参加,及时报道演出活动情况,营造热烈欢乐和谐的良好氛围。

在活动形式上,探索多样性,结合重大节庆、特色文化活动、脱贫攻坚送文化下乡活动等,从文化馆阵地起步,走进九曲河广场、狮子山社区、九曲禾川农庄,走进街道乡村,参与“蜀人原乡文化艺术周”活动,聚集市区优秀舞台文艺志愿者,把坝坝宴的欢乐送到老百姓身边。在举办模式上,有初赛、复赛和决赛,安排专业评委评分和点评,及时对演出节目进行梳理、总结,激发参赛队伍积极性。

在活动内容上,坝坝宴不仅是文艺爱好者的才艺展示平台,更重要的是成为党和政府方针政策的宣传平台,法治教育、廉政文化、“创文创卫展演、家风家训、社会评价等通过寓教于乐的文艺形式,在文化志愿者精心编排下潜移默化成为一种自然教程,广大群众乐意接受,每年的百姓舞台“坝坝宴”成为了群众和文艺队伍期待的一项重要文艺活动。

 

文章录入:文艺科    责任编辑:文艺科 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口
    相关搜索

    最新推荐


    没有任何图片文章
  • 此栏目下没有推荐文章