设为首页 |  主办:资阳日报社           网站邮箱:zyrbwz123@163.com     网站电话:0832-6123122     网站广告:6123122

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 资阳网 >> 百家乡镇展台 >> 童家镇 >> 乡镇概况 >> 正文

童家镇概况

文章来源:资阳网  点击数:  更新时间:2009-4-3 15:54:41

 

 

   童家镇位于乐至县西部,距县城 14 公里,距资阳市城区43公里。治地坐标东经 104 度 50 分,北纬30 度 15 分,南北长 11. 1 公里,东西宽 9. 75 公里,幅员面积 82.2 平方公里。因清朝乾隆年间以童姓人士发起,兴集市,故名童家坝。扩建镇以后,东与天池镇接壤,南与桂林乡相邻,西靠高寺镇,北接放生乡。1985 年 7 月改乡为镇,1992 年 7 月 29 日随着县乡行政管理体制改革,撤区并乡后,童家镇扩大了建制规模,由原辖一镇扩大为所辖原童家乡、文峰乡、新团乡、三合乡等四个乡,共 33 个行政村,1 个社区居委会,361 个村民小组,现有总人口 4.8万人。扩建镇后,经乐至县委、县人民政府批准,设立童家、文峰、新团、三合四个办事处,并设总支委员会。2005 年6 月经县获准撤销四个办事处。
  童家镇镇域内,川鄂公路国道 318 线,省道 106 公路环线穿越全境,县道童良、童丹公路交汇于集镇中心,是各地通往陈毅元帅故居的必经之路,也是成都、简阳、资阳到南充、遂宁、安岳等地的咽喉要道,是川中较大的人、物集散地,商贸、文化广为交融,形成了较发达的交通框纽。
  境内,群丘俊秀,沟谷纵横,洼地平坦,地势相对均衡,东南部略高于西北部,海拔高度 450 米——520 米,属四川盆地中部,中、浅丘地貌。系沱江流域,由遂宁组泥岩和蓬莱镇组下段砂岩组成,山丘坡地为紫色土,谷坝沟地为稻田土。
  镇域内,气候温和,四季分明,雨量较为充沛,属中亚热带湿润季风性气候。年平均温度 16.7 摄氏度,年均积温 609 摄氏度,常年日照 1309 小时,年均降水量 900 毫米。
  境内总面积 122910 亩,占全县总面积的 5. 77%,其中耕地面积38544 亩 (旱地 2048 亩,田 18063 亩)。并市河自东向西流经晒金桥而过。境内有塘库 420 口,有效蓄水量 1425638 立方米,灌溉面积35474 亩,主灌溉渠 14 条,总长 42. 3 公里,灌面 7000 亩,基本能够保障农田的有效灌溉。
  境内地下资源相对贫乏,仅有一定的矿产资源贮量,原探明有盐卤、藏量较为丰富,但固贮于纵深,成本较高,尚未持续开发。尤以石料、土料最为丰富。动物资源主要有禽鸟、鱼类、昆虫类、家畜、家禽类共 100 余种;植物资源以村、竹、草、药材、笋用竹、花卉品种科属居多,森林覆盖率逐年提高,现已达到 35%以上,塘库、稻田养鱼是水域特产;栽桑养蚕历史悠久,收益颇丰;美国油桃、贺岁桃、丰水梨、桃形李,防护林是名扬四方的林果品牌;水稻、玉米、小麦、红苕、土豆、黄豆等为粮食主产作物;猪、蚕、羊、牛、鸡、鸭、鱼、兔、鹅等养殖业成为了镇域经济的重要成份。
  扩建镇以来,童家镇各项事业取得了重大成就。
  “十五”计划期间 ( 即 2001 年至 2005 年),随着生产、科技和经济的进一步发展,人民群众的生活质量进一步提高。农业产业结构调整更加合理,退耕还林种草,植树造林,封山育林,覆盖植被,桑、草、牧、渔综合发展,“公司+农户+协会”一体化经营模式已成为川中丘区农业发展的特色和亮点,其经验在省内外推广,镇工业园区、生态农业家园、猪业家园,羊业家园的建设和发展增强了经济实力,对全镇农民全部免除了农业税费,通过执行休养生息的惠民政策,切实减轻了农民负担。以文明新村建设为代表的新农村建设取得丰硕成果,至“十五”计划末期,全镇已建成了“全国黑山羊基地”镇;川中“农业综合项目建设基地”镇,省级“小城镇建设”重点镇;全县“养殖原种蚕”和“蚕茧生产基地”镇。在经济发展上形成了以主导产业为龙头,并突出“三大特色” (林果、药材、水产)和发挥“三大优势”(蚕桑、畜牧、劳务输出)的经济发展格局。建有兴华水泥厂、民建水泥厂、第四建筑安装工程公司,砚山中药饮片有限公司、大业生物工程有限公司、运达粮油公司、帅家米业有限公司等规模企业。 镇内村村通公路,交通运输业兴旺发达。建有天燃气配气站,集镇居民享用到了清洁、高效的生活能源,场镇道路全部硬化,街灯全部亮化,建有自来水厂 1 座,场镇日供水量200 吨以上。拥有大容量变电站1座,3. 5 万千伏安输电线和 10 万千伏安输电线已并网运行,程控电话装机畅通,光纤电视已进入寻常百姓家。镇内有中学 1 所,小学4所,职培基地 1 个,人口出生率控制在 lO‰以内,有医疗机构4个,场镇环卫绿化符合标准。镇内有以伍家寨衬为代表的全国文明村 1 个,省级文明村1个,市文明单位3个,市级文明场镇 1 个,县级文明村7个,县级文明单位10个,有全国劳模——伍家寨村党支部书记石道吉 1 人,省级劳模1 人 (陈菊红),市级劳模 2 人 (陈明远、张再林)。经历届镇党委、政府领导和干部、群众的辛苦努力,镇域内社会小康、文明、和谐程度日益提高,迎来了老百姓赞不绝口的开明盛世。到 2005 年末,国内生产总值已实现 23550 万元,第一产业 8357 万元;第二产业9063万元;第三产业 6130 万元。固定资产投资 3800万元,计划生育率93. 97%,农民人均纯收入 3076 元。

 

 

文章录入:zyrb    责任编辑:zyrb 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口
    相关搜索

    最新推荐


    没有任何图片文章
  • 此栏目下没有推荐文章
  • 最新热门


    没有任何图片文章
  • 此栏目下没有热点文章
  • 相关文章

    没有相关文章